室内设计 · 2022年4月11日

南京园博园悦榕庄酒店

142620qbd3bvgqt9x3vgzs.jpg.thumb_

 

南京悦榕庄位于汤山之上,这里曾经云雾缭绕,一派氤氲仙境。然而人类永无止境的开采和破坏,植被剥离,地形改变,水土流失,景观与生态遭到严重破坏,将汤山变为一片满目疮痍的百年工业遗址。如何将其进行美化和修复,成为了新时期的人与自然相处的新课题。

 

142621pbnm7ae7e47azddn.jpg.thumb_

 

142622onngx3izpul8k8zg.jpg.thumb_

 

142623q3k0j80zhgtsjj7h.jpg.thumb_

 

破茧重生再造矿谷秘境

 

面对荒废已久的采石矿场,生态修复成为设计的首要任务。CCD将汤山本地废弃石灰岩矿山的光、石、林、雨等元素解构重塑。构造出一处全新的“矿谷秘境”。

 

 

142625x4ue6vqbu7dquvee.jpg.thumb_

 

 

茧,是旧形态的终结,也是新生命的原点。茧,从外往内是沉淀,从内往外是打破、重生、升华。空间设计是破茧重生的过程,让想象力蜕变成生活的艺术。生命源于自然,设计师从“孕育·破茧·新生”的生命规律获得灵感,奠定了空间创作的精神追寻和艺术想象。

 

▼茧中的接待区

 

 

 

 

将整体建筑及空间比拟生命的孕育体,以极简现代手法呈现“破茧重生”的生命力与张力,用解构的手法来演化“茧”的形态,呼应自然,吐纳英华。在统一的意境里,以“茧”为形,简约线条,竹编的艺术层层错落,回到人类的原点,在纯净无暇有如母体般的梦幻空间中孕育新生。弧线造型使空间柔和圆润,通过对空间的重塑,给予破茧重生的蜕变感与惊艳感,又如同张开环抱的臂弯,赋予了空间家的归属感。

 

 

142632vcdj84477yy8ilrt.jpg.thumb_

 

这里是想象力的生长点和出发点,自然空间孕育出无限的生命力引向深远的未来与远方。行走其间的过程就是一场洗礼,人与自然的意识重启,从艺术到现实,从身体到心灵。

 

142633ay68yqyp01qzhtye.jpg.thumb_

 

回归大地的艺术
Art returning to the earth

 

曾经这里经过长时间的矿石开采,山体的绿植已经所剩无几,只剩光秃秃的土壤和石头裸露在外。如何让设计既具有功能性,又能很好地与周边环境融合,起到生态修复的作用,是设计师在设计时一直思考的问题。

 

为了达到建筑空间与自然融合的目的,在设计材料的选择上,设计师认为,设计不单单是一种造型,更应当是自然环境的一部分。该项目强调尊重生态系统的可持续性概念,使用天然材料,以大自然作为创作的媒介,创造出一种富有艺术整体性情景的艺术形式。

 

 

光之谷
Valley of light

 

基于场地环境和设计初衷,设计师将“光之谷”形态融入大堂吧空间。基于峡谷的幽深和变幻,空间将体块进行曲面工艺切割,呈现自然的尺度和包容感,步入其中犹如被自然的峡谷环抱。

 

 

 

142638ub12lgip7pjji1x7.jpg.thumb_

 

设计师构想这是一次探秘之旅:穿越山道,沿幽径行走,往深处探索,犹如置身落日背景下的山谷峭壁。运用自然空间的灵魂色彩作为基底。整体呈现淡雅的质感,以承自然形态,透过变化的结构丰富空间的探索性。艺术以多元的形式深入其中,将丰富的创造与想象延展至关乎人、空间和自然关系的审视。

 

 

 

▼山道一般的曲折楼梯

 

 

142642d4v8lrvtkh4hrkb8.jpg.thumb_

 

142643mrfgvmx7x6tgkomk.jpg.thumb_

 

时光林
Time forest

 

日光山林,上善若水。全日餐以光影的流动为行为动线,将情感体验升华于每一处布局和细节中,构筑一个明暗成趣的现代诗意空间。简单,自然,与环境不分你我,走过那一片幽绿,一整个精妙的世界展现眼前,时光静了下来,每一个细微都经过雕琢,又毫不造作,每一处惊喜都等待被发现。

 

▼全日餐厅

 

 

142645z3ts4gntskotx7ot.jpg.thumb_

 

142647xczjpmpusdmy6d5z.jpg.thumb_

 

大面积的落地窗为空间引入充裕的自然光。阳光、明媚的色彩映照出原木风的温润,带来惬意生活的抒情格调。使空间成为悦动的情诗,呈现与户外环境共生的质感。

 

 

142650bbuudmztm8szdmti.jpg.thumb_

 

萤之谷
Valley of fireflies

 

从“丛林”步入“萤谷”,渐入秘境。中餐厅门形式与大堂“破茧重生”的立意进行了呼应,以萤谷秘境之门开启另场梦幻之旅。既保证设计的整体统一性,又增强到访者的代入感。顺沿着步入动线,细节处的体验微妙、精细。使人始终能感知一种不经意却拨动心弦的律动与节奏。

 

▼秘境之门

 

142652t669np0ncbot9sbd.jpg.thumb_

 

设计提取汤山山林秘境元素,化为屏风图形,空间隔而不断,疏密有致。黑与白的渗透,刚与柔的碰撞,内隐的气韵与外显的力道,纤细的纹理与粗粝的材质,皆得均衡之相。

 

▼隐秘的空间

 

142653j56c5ewydtpra5aq.jpg.thumb_

 

142655x07yjejhheei8jtv.jpg.thumb_

 

雨之林
Forest of rain

 

虽然经过人为开采后的石灰岩壁显得疮痍而破碎,但扑面而来的恢弘尺度依旧给人强烈的震撼。经过岁月洗礼,采石场地质岩层间已然悄然长出植物,与冷峻的石壁搭配成漂亮的肌理,让整个采石场的岩壁看起来好似一副大自然鬼斧神工的山水画卷,这也给设计团队提供了丰富的灵感。空间的生命力依赖可持续性生态发展观,当其作为地域及历史脉络延续的载体。

 

▼空间中的艺术装置

 

 

设计师将自然的汤山山石介入室内,石块在风蚀雨侵中,残缺坑洼的不规则表面,记录着自然的痕迹,让室内与自然完全相融。同时,也是对于场地精神的绝对呼应,勾连着自然地域的记忆。诗意的呈现,质朴的雕琢,当代的艺术,当三者处于相交之时,能做到自始至终的繁而不乱,繁简有度。艺术品“汤山之眼”触发记忆开关,衔接起设计与人文的故事篇章。

 

▼汤山之眼

 

 

▼艺术品

 

 

▼山石与艺术作品细部

 

142658y1zld11aefa933h3.jpg.thumb_

 

 

142700caqddnwiwatstqe7.jpg.thumb_

 

142702yfxl9ajjazmzajpt.jpg.thumb_

 

 

石语径
Stone trail

 

每间客房均配备温泉泡池,可欣赏山谷和悬崖美景,房间建筑和内饰设计的环境氛围与自然肌理,和矿谷秘境巧妙呼应。以景写形,以形抒情,是设计师想要呈现的重要核心点。为了做到这一点,设计师充分考虑空间内外的联动关系。

 

▼客房

 

 

 

复古的绿色遍布整个空间,既代表了的富有生命力的“新生”,又能形成一种与自然为伴的印象。没有喧宾夺主,在互动中有自己的诗意。从墙壁到桌面,温润的质感让整个空间拥有了沉淀的气质。

 

▼浴室

 

142706u9k1367k5q53zkec.jpg.thumb_

 

142708yo0pa1u19p8g1pw9.jpg.thumb_

 

142708nyuuwnhsen0zxs1w.jpg.thumb_

 

墙上的石块是因地制宜的产物,与光影互为映衬,一动一静,生活皆宜。

 

▼墙上的石块

 

142710o2gyt9tzcayat2xa.jpg.thumb_

 

 

▼1F平面图

 

142716l6ohx10rlk5dyzk5.jpg.thumb_

 

▼B1全日餐厅平面图

 

主页
分类
关于
发现