Google新总部完工,两大设计鬼才联手,让太阳能板成为建筑材料,科技与美学碰撞

Google Bay View


谷歌新总部

谷歌富有创意又极具人性化的办公室设计,一向都很吸人眼球,无论是互联网公司,还有其它企业公司,都会以谷歌公司的办公室为标杆去模仿。

 

最近由两位顶流设计师 BIG 和 Heatherwick 联手设计的 Google 公司加州总部湾景园区(Bay View)也终于落成了。

△BIG 创始人 Bjarke Ingels 右

Thomas Heatherwick 左
 
该项目是 Google 首个从零打造的全新园区,主旨是想要打造一个以人为本和以健康、可持续设计原则为优先的新工作环境,同时也将为建设及办公空间设定全新的可持续设计标准。这一项目预计在 2030 年前达到场地碳中和。

01
龙鳞屋顶
DRAGON SCALE SOLAR PANEL CANOPY CEILING 
新总部位于美国加利福尼亚州硅谷山景城,分为两个区域 Bay View 和 Charleston East(目前完成的是 Bay ViewCharleston East 预计明年完工)。参与设计的还有 Google 的设计总监和工程团队。
 
△Google 建筑设计工程总监
项目总览图▽
 
Bay View 由三个建筑组成,占地面积 169,967㎡,建筑面积 102,193㎡,包括 80,937㎡ 的开放空间、两座办公楼、一个可容纳 1000 人的活动中心和 240 个短期员工住宿单元以及步行道。
Bay View 是一座 100% 电气化的建筑,除了以太阳能、风力产生电力外,还包含了由地热产生电力,建筑上方的龙鳞太阳能电池板更可配合角度迎合阳光照射形成电力。
 
该屋顶由一个向内弯曲的面板系统组成,上面总共安装了 50,000 块太阳能电池板,可产生近 7 兆瓦的能量。
 
每年不仅可产生 40% 的电力,也最大限度地减少了建筑的热增益。
此外,这个巨大的帐篷般的屋顶架构不仅有遮蔽太阳、雨水的作用,还能调节室内气候、空气质量和声音的作用
△雨水收集
 
建筑前面的湖是雨水蓄水池▽
龙鳞屋顶的「太阳能瓦片以重叠的菱形结构排列,有助于防止风、雨和冰从裂缝中滑落。再加上天篷的亭子状屋顶线,使面板可从多个角度捕捉太阳的力量。
 
△设计示意图
在这一设计中设计师打破了太阳能板与建筑间的分离问题,使太阳能板成为一种建筑材料,让功能与美观并存。
龙鳞屋顶打样▽
安装太阳能电池板的施工照片▽
屋顶侧面的天窗为内部办公空间提供了充足的采光,同时也避免产生过多的眩光干扰。加上内部隔间的无顶设计,进而能降低开灯照明的需求,同时还能透过外部风流调节内部气温,减少空调使用比例,大幅降低电力损耗。
该设计被称为「微笑形的天窗」,这样的设计,让光线从侧面倾泻进来,避免了光线的直射▽
从建筑外看到的天窗▽
施工过程▽
此外,在园区的设计中还使用了目前北美范围最广的地源热泵系统▽
并配有雨水及污水的收集、处理和再利用系统,以达到零水损耗及水资源的正效益,符合 Living Building Challenge 对净水的定义。
远看这三座建筑的屋顶就像是一顶白色的帐篷,每个顶篷形成一系列面板,由此让园区有着连贯、统一的形象。
 
屋顶结构示意图▽
 
BIG 创始人 Bjarke Ingels(比雅克 英格斯)和 Thomas Heatherwick(托马斯·赫斯维克)讨论屋顶结构的设计构思▽
方案落地是设计师们最大的欣慰▽
 
除了建筑部分外 Bay View 还包含了约 68796㎡ 的高价值自然区,有湿地、林地及沼泽等多样生态环境。
 
Bay View 预计会取得 LEED 第四新建物与新增大范围建案的白金认证,并成为获得国际生活未来研究所(ILFI)生活建筑挑战(LBC)水花瓣认证的最大设施。
02
室内设计
INTERIOR DESIGN
Bay View 的室内设计也很有特色,一层作为休息区,二层为办公区,同样展现了人性化与可持续办公的设计。
在项目动工之前设计师就制作了全尺寸的模型▽
平面图▽
整个空间犹如搭建在由细长的白色柱子支撑的帐篷下,营造出轻盈既视感,一系列办公空间与休息场所穿插于宽敞的开放空间之中,使建筑与室内联系的更加紧密。
 
上层设计成半开放式的办公室环境,整个空间全都是「无天花板」设计,以此来确保内部空间里有恒定的光照,还能减少开灯降低能源消耗。
 
在空间设计中将「优先考虑人们的体验」作为主旨,经过调查设计师们发现,当团队聚集在一起时,员工们是开心、高效和有创造力的,但也需要一定的缓冲和运动空间来完成深度聚焦的工作。
△空间示意图
因此,设计师们将空间分离成焦点和协作区域,把整个空间划分为由庭院隔开的小社区,并通过坡道连接,坡道以大楼中央为中心区域逐渐上升。无论是 2000 人的大型组织,还是由 50 人组成的团队,还是由 10 人组成的直属工作组,都能有很好的空间诠释。
 
室内还展示着 9 件来自湾区当地艺术家的艺术作品,不仅描绘着湾区的生态景象,同时有助于在建筑中增强方向感。
各个工位采用了亲自然设计原则,包括绿化、自然光和每个工位对应的室外景观,采光窗户也能通过自动遮阳调节直射到办公桌上的光线,还利用声学原理降低噪音干扰,保证了每位员工视觉和听觉上的舒适性。
为了创造最健康的环境,项目团队挑选了数以千计的建筑产品和材料,从地砖、涂料、管道、到胶合板以及办公家具等,全部以生态建筑挑战 (Living Building Challenge, LBC) 红色清单为框架进行挑选。
定制的配套办公设备▽
通风系统使用 100% 户外空气,使得空气单向流动,避免使用循环空气,为在这的工作人员提供更健康的环境。
为了可以适应并灵活应对各种办公场景,还设计了独立的远程会议室
玻璃上的 0 和 1 为二进制编码,代表 google 的全球化,连接世界的语言▽
上下楼梯口设有门禁,作为工作与休息区的分界▽
顶部的圆形开口,与楼梯侧面的穿孔设计相呼应▽
楼梯的栏杆扶手也选用穿孔板材料▽
一层空间完全不像是一个办公楼,更像是一个商场,这里有会议室、咖啡厅、餐厅和各种休息区等场所,在这样的工作环境中,彰显了自由与舒适的设计理念。
空间示意图▽
 
设计师说:它就像一块画布,为 Google 的员工们创造新的相处方式,多样化的设计打造出充满活力和鼓舞人心的空间设计,充满健康、放松、自由的氛围。
一楼「Camel Court」区的巨型骆驼雕像▽
自行车停放区▽
满足了员工骑车上班的停车需求▽
Bay View 夜景▽
文章仅用于学习交流,版权归原作者所有,如有问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。
往期回顾 

80%设计师都会选择关注的设计号
有干货     有案例    有态度

点击关注 设计更有料 

商务合作

合作形式:

公众号头条、次条推广

联系微信:

luqiaoxb

有意向请扫码加好友咨询

 
 
 
听说点赞在看,创意灵感会增加噢!

微信扫一扫,分享到朋友圈

Google新总部完工,两大设计鬼才联手,让太阳能板成为建筑材料,科技与美学碰撞
嘿!有什么能帮到您的吗?
返回顶部
主页
分类
关于
发现

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close